ホーム > 2024年3月記者発表資料 > 改正障害者差別解消法の施行に向けた事業者向けパンフレットの発行

ここから本文です。

記者発表日時:2024年3月12日10時

担当部署名/福祉部障害福祉課障害政策班  直通電話/078-362-9104

令和6年4月1日より改正障害者差別解消法が施行され、「合理的配慮の提供」の義務化が、民間企業等に拡大します。
 兵庫県では、法律の概要や合理的配慮の提供について、事業者に知っていただくため、この度「聞くこと工夫することからはじめる-合理的配慮の提供とは-」(パンフレット形式)を作成し、県ホームページで公開しました。
 国や市町、関係団体と連携し、事業者に向けた周知啓発を、引き続き進めていきます。

1 パンフレットの構成について

ケーススタディを用いて、法律の概要を解説。また、昨年11月に開催した改正障害者差別解消法を考えるキックオフセミナー(メタバース開催)のダイジェストを掲載し、接客の現場、テクノロジーの活用といった文脈で、民間企業等の担当者に関心を持っていただけるような内容としています。

2 デザインの特徴

• イラストやアイコンを活用して見やすく、またストーリーとして読むことができるような文章で表現
  • パステル調のカラーをベースとした、手に取ってもらえるような優しいデザイン

パンフレットイメージ