ホーム > 2024年3月記者発表資料 > 再チャレンジ起業家支援事業「AGAIN」 最終報告会の開催

ここから本文です。

再チャレンジ起業家支援事業「AGAIN」 最終報告会の開催

記者発表日時:2024年3月15日10時

担当部署名/産業労働部新産業課新産業創造班  直通電話/0783624157

兵庫県では、多くの人が持つ起業への不安を払拭し、過去の失敗が経験として評価され、起業に再挑戦できる機運を醸成するため、事業経験豊富なメンターによる勉強会・セミナー等を通した事業計画のブラッシュアップのほか、志をともにする再チャレンジ起業家同士の交流の場を提供するアクセラレーションプログラム「AGAIN」を実施しています。

このたび、採択から約半年間にわたって事業計画のブラッシュアップを行ってきた再チャレンジ起業家が資金調達や事業提携の基盤創りを目指して金融機関やベンチャーキャピタル、一般企業向けにビジネスモデルやサービス内容を説明する最終事業報告会を行います。

下記の通り令和5年度事業に採択された事業者の中から、事業計画を構築した7者による事業報告を行う予定です。

当事業へ関心のある金融機関・支援者・再起業を志す方々といった皆さまのご参加をお待ちしています。

1日時

令和6年3月22日(金曜日)17時30分~20時10分

2実施会場

起業プラザひょうご(兵庫県神戸市中央区浪花町56三井住友銀行神戸本部ビル2階)

3イベント概要

主催者挨拶

採択者プレゼンテーション

名刺交換・交流会

4発表事業一覧(予定)

事業者名

事業概要

株式会社エレクトロンヴェクシー 大阪府 ワイヤレス電力伝送技術を用いた商品に関わる装置等の開発、製造および販売
株式会社リモートアシスト 大阪府 ウェアラブルカメラによる建設・製造業における遠隔支援
株式会社ユアサ 兵庫県 BtoB向け日用消耗品の箱買い専用ECサイト
株式会社Velodash Japan 大阪府 海外ネット通販と現地店舗での展示、訪日インバウンドPR
Global Citizen株式会社 大阪府 来日外国人家族向けの地域イベントマッチングサービス
株式会社AccelaLink 大阪府 新卒ITエンジニア特化型マッチングサービス
株式会社CIRCUS 兵庫県 最小コストでの衣料小売事業とECサイト、及びインバウンドに向けたリース業

5主催・運営

兵庫県

有限責任監査法人トーマツ

6その他

詳細は専用サイト(https://again-hyogo2.com/)からご確認ください。

最終報告会への参加・取材をご希望の場合は、前日までに新産業課新産業創造班宛てにメールか電話にてお申し込みください。

お問い合わせ・お申し込み

兵庫県産業労働部新産業課新産業創造班

〒650-8567神戸市中央区下山手通5丁目10番1号

電話番号:078-362-4156(直通)

e-mail:shinsangyo@pref.hyogo.lg.jp

再チャレンジ起業家支援事業について

本プログラムは起業への再挑戦を応援するため、再チャレンジを目指す有望な起業家を集め、ミッション、ビジネスモデル、事業計画までを一貫して練り上げていくアクセラレーションプログラムです。

令和4年度から実施しており、関西圏では初の取り組みとなっています。

今年度は10件を採択し、約半年間にわたってセミナーや外部支援者による勉強会などの支援プログラムを提供するほか、運営受託者や外部専門家による個別面談などの支援を実施しました。