ここから本文です。

平成28年度兵庫県統計教育セミナー

現行学習指導要領においては統計に関する教育内容の充実が図られ、学校教育の中で統計データの利活用等について指導することとなっています。
当県・協会では、統計に関する教育を通じた児童生徒への統計の普及が重要であるとの認識のもと、統計教育に携わる方々のヒントになるよう統計教育セミナーを開催します。
今回は愛知教育大学の青山先生をお招きし、今後の統計教育に関する講演とワークショップを通じ、具体的な実践例を紹介します。

1.日時:平成28年8月16日(火曜日)13時30分~16時30分

2.場所:兵庫県職員会館 多目的ホール (神戸市中央区下山手通4-18-2) ※以下のチラシを参照してください。

3.対象者:統計教育に携わる方、統計に興味をお持ちの方等

4.参加費:無料

5.内容
講師:愛知教育大学准教授 青山 和裕先生

第1部 「次期教育課程も踏まえた統計教育の指導について ~アクティブ・ラーニングに応じた教材体験を通じて~」
平成32年度の大学入試制度の改革を踏まえ、中学・高等学校の教職員が効果的な教育指導を行うためのヒントを実践例に基づき紹介します。

第2部   ワークショップ「バランスが良い人はどんな人か分析してみよう」
参加者の皆さんでデータをその場で集めて分析します。『アクティブ・ラーニング』の観点から、統計を通じてどのように新たな知識を生み出すのかを具体的に体験します。

6.申込方法
下記の電子メールアドレスあて、所属(勤務先)、氏名(ふりがな)、連絡先電話番号をご記入の上、電子メールによりお申し込みください。
電子メールアドレス:swanhyogo@pref.hyogo.lg.jp

7.平成28年度兵庫県統計教育セミナーチラシPDFファイル
セミナーチラシ(PDF:1,252KB)