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ホーム > 暮らし・環境 > 健康・福祉 > 健康づくり > いざという時の心構え 災害時の食に備える

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更新日:2015年11月12日

いざという時の心構え 災害時の食に備える

兵庫県は、平成7年1月17日に阪神・淡路大震災という未曾有の災害を経験しました。はばタン(ハートの花)

保健所・市町栄養士は、避難所や仮設住宅で栄養相談や健康教育などの食生活改善活動を実施し、被災者の方々の支援を行いましたが、当時、災害時の保健所栄養士等の活動には指針がなく、実施に際してかなりの困難を伴いました。

この経験を踏まえ、保健所栄養士等が今後の災害発生時に早期に適切な活動をすることができ、被災者の食生活の早期平常化が図られるよう、平成8年に「災害時食生活改善活動ガイドライン」を作成しました。

また、県民や給食施設に対して、災害への備えの必要性を周知することにより、今後の災害発生時に備えます。

災害時食生活改善活動ガイドライン(平成8年3月作成)

※記録阪神・淡路大震災における食生活改善状況
1.県健康課(PDF:903KB)

パンフレット「いざという時の心構え災害時の食に備える」

災害時の食パンフレット

災害時であっても、できるだけ健全な食生活が実践できるよう、日頃から適切な備蓄を行うとともに、限られた食品や資源をもとに食事を作るなど、非常時にも対応できる力を身につけておくことが大切です。

兵庫県では、家庭における備蓄食品や災害時における食事の工夫など、阪神・淡路大震災の経験を生かした食の備えについて紹介するパンフレットを作成しました。

<実践のポイント>

1.いざという時の心構えを常に持ち、3日分程度の食の備えをしましょう。

2.日頃から利用できる長期保存が可能な食品を買い置きし、非常時に役立てましょう。

3.買い置きした食品は、賞味期限や消費期限をチェックし、日頃の食生活で利用しながら、サイクル保存をしましょう。

4.家族構成(乳幼児・高齢者・食物アレルギー・慢性疾患等)を考慮した食品も用意しましょう。

5.ライフラインが止まることを予想し、熱源・調理器具・食器等も備えておきましょう。

6.災害にあってしまったら~災害時でも健全な食生活の実践

詳細は、こちらのパンフレットをご覧ください。

兵庫県給食施設協議会

兵庫県では、災害時や食中毒発生時などの緊急時においても、病院や社会福祉施設等の利用者に対し、安全かつ確実・継続的に食事を提供することを目的として、平成10年11月に「兵庫県給食施設協議会」が設立されました。

設立当初より、緊急時における給食の相互支援体制の構築に取り組み、マニュアルの作成や具体的な想定による実地訓練を実施しています。今後は、さらなる相互支援体制の強化を図るため、より広域的な相互支援体制のあり方について検討を進めていきます。

<会の概要>(PDF:12KB)

1.会員数 1,130施設(平成25年7月現在)

2.平成25年度の事業内容

<非常時における給食献立例>

病院や社会福祉施設等においては、非常時に備えて、備蓄食品を使用した給食の献立を作成しています。献立例を掲載しますので、参考にご覧ください。

1.宝塚健康福祉事務所管内給食施設(PDF:413KB)
2.伊丹健康福祉事務所管内給食施設(PDF:145KB)
3.加古川健康福祉事務所管内給食施設(PDF:1,016KB)
4.明石健康福祉事務所管内給食施設(PDF:91KB)
5.龍野健康福祉事務所管内給食施設(PDF:138KB)
6.赤穂健康福祉事務所管内給食施設(PDF:3,351KB)※大容量注意
7.朝来健康福祉事務所管内給食施設(PDF:70KB)

簡単料理献立集(平成7~10年度作成)

阪神・淡路大震災時に、栄養・食生活支援を行うため、簡単に調理ができる献立集を作成しました。

※一部、データ容量の大きいファイルがありますので、ご注意ください。

1.ふれあいレシピ集被災にかかる食生活改善活動実施献立集(PDF:2,487KB)
2.簡単料理献立集~ひとつの野菜で1週間~(PDF:5,573KB)
3.簡単料理献立集(春の部)(PDF:6,941KB)
4.簡単料理献立集(夏の部)(PDF:6,596KB)
5.簡単料理献立集(秋の部)(PDF:6,345KB)
6.簡単料理献立集(冬の部)(PDF:7,630KB)
7.食事づくりの基本と工夫(PDF:373KB)
8.簡単おかずで健康づくりPart2(PDF:838KB)

料理カード

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お問い合わせ

部署名:健康福祉部健康局健康増進課

電話:078-362-3249

FAX:078-362-3913

Eメール:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp