文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合いの変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

音声読み上げ

  • 詳細検索
  • 検索の仕方
  • 組織から探す
  • サイトマップ
  • モバイル
  • Foreign Languages

ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > 食育推進 > ひょうごの食育~食育推進計画(第2次)~

ここから本文です。

更新日:2015年10月26日

ひょうごの食育~食育推進計画(第2次)~

食育推進計画

食育推進計画(第2次)概要版表紙

食育推進計画(第2次)

概要版表紙

兵庫県では、食育の周知から「実践と連携」をコンセプトに「食育推進計画(第2次)」を策定(平成24年3月)しました。キャッチフレーズは、「食で育む元気なひょうご~みんなでとりくみ つなぎ ひろげる~」です。

食育推進計画

(第2次)

概要版

表紙(PDF:666KB)

計画の概要(PDF:1,560KB)

指標と目標値1(PDF:817KB)

指標と目標値2(PDF:782KB)

世代別の取り組み(PDF:787KB)

食育推進計画

(第2次)

計画本文

表紙~第1章(PDF:4,895KB)

第2章(PDF:4,895KB)

第3・4章(PDF:4,895KB)

一括ダウンロード用(PDF:4,893KB)

食の安全安心推進計画(第2次)についてはこちらのページをご覧ください。

ひょうごの食育の推進

「つくって食べて育んで」表

「つくって食べて育んで」

表面

食育推進計画(第2次)に基づき、健康・農林・教育等の各分野の連携のもと、「4つの取り組みの柱」にそって、食育に関する様々な施策を、総合的・計画的に推進しています。

【4つの取り組みの柱】

  • 健全な食生活の実践
  • 「農」と食の営みを支える活動の推進
  • ひょうごの食文化の継承と創造
  • 食育活動の推進と連携体制の強化

詳しい取組内容については、こちらのページをご覧ください。

「食育シンボルマーク」ができました!

食育シンボルマークCひょうごのごちそう

兵庫県では、食育の推進・普及を図り、県民の皆様の食育への関心を高めることを目的に、「兵庫県食育シンボルマーク」を作成しました。

シンボルマークは、県民の皆様にも使用していただくことができます。

詳しくは、こちらのページをご覧ください。

毎年10月はひょうご食育月間です

県民の皆様に、食育に対する関心や意識を高めていくため、県・市町・関係団体等が協力して、食育活動を重点的かつ効果的に実施する月として、毎年10月を「ひょうご食育月間」としています。
食べ物を通じてひょうごの豊かな実りを感じ、あなたなりの食育を、家族・友人・仲間と一緒に実践しましょう。

ひょうご食育月間については、こちらのページをご覧ください。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

部署名:健康福祉部健康局健康増進課

電話:078-362-3249

FAX:078-362-3913

Eメール:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp